当前位置:首页 > 姚政 > 北京等16城住房租赁市场发展试点 正文

北京等16城住房租赁市场发展试点

来源:依风新闻网?? 作者:张家口市?? 时间:2019-10-08 00:05:54

“我只知道小米做手机,北京但不知道他们还做这么多东西。”一位美国电视行业分析师在小米展台前告诉《好奇心日报》。他之前买了小米在美国发售的电视盒子,北京觉得软件以外无可挑剔——小米盒子美国版的软件用了Google原生的Android系统。

按照中国人民银行行长易纲早先的说法,住房租赁国有商业银行从建立之初就承担大量政策贷款,住房租赁这些钱多数给了经营低效的国企,并最后成为难以收回的不良资产。“不良贷款数额之巨,市场试点使国有银行处于资本严重不足的状态,市场试点”易纲在一篇工作论文中写道。2001年9月,四大国有银行的不良贷款高达1.8万亿元、占全部贷款总额的26.62%。若加上先前已经划拨出去的1.3万亿元不良贷款,合计不良贷款率将接近45%。

北京等16城住房租赁市场发展试点

而中国银行业之所以能够继续生存、发展甚至仍能日进斗金,发展很大程度上是由于中国的高速经济增长和较高的储蓄率。其中高储蓄率使银行可以较低成本获得存款、高投资使它可以放出更高利率信贷,从而获得高的息差。2002-2008年,北京中国名义GDP以年复合增长率16.5%的速度向上攀升。在这期间,国内总储蓄率也一度接近后来51.55%的历史高点。最初的改革始自2000年代初。主要动作就是改善公司治理结构,住房租赁引入高盛、住房租赁花旗等外资股东,以及剥离巨额的不良资产。因为尽管这些不良贷款背后拥有政府的隐形担保,但巨额不良资产蕴含着巨大的金融风险。

北京等16城住房租赁市场发展试点

不良资产剥离后,市场试点国务院继续推动银行股份制改革。银行得到了中央汇金的注资,市场试点并在2008年以前相继在内地A股和香港H股上市。资本市场中的“约束理论”起了作用。作为公众公司,中资银行财务数据全部公开,将股东投资转换成利润的水平高低是资本市场衡量银行投资前景的重要指标。银行若要提高这种被称为“净资产收益率”的指标,最直接的办法就是扩大资产规模,并且以更大的幅度提高利息和手续费净收入,同时控制不良贷款规模。不过随着这些能让国有银行躺着挣钱的平衡在2000年后逐渐打破,发展它们不得不往零售业务转型。

北京等16城住房租赁市场发展试点

首先是根据国民经济研究所所长、北京北京大学经济学教授樊纲的研究,北京在国内工业总产值中,国企所占比重从1998年的约50%下降为2011年的25%左右,民营经济和外资比重上升。2001年中国入世也给了外资行在国内开展业务的机会。该年南京爱立信公司归还19.9亿元中资贷款、转而与渣打上海、汇丰上海分行建立新的保理业务协议。

其次是中国经济增速放缓之后,住房租赁先期扩张时积聚的债务加剧了不良资产规模,住房租赁使银行放贷更趋谨慎。2006、2007年开始,中国工业企业、采矿业、制造业、电力热力行业等主要拉动GDP增长的行业,息税前利润/利息的比重集体调头(利息覆盖倍数),下降幅度超过20%。A股上市公司整体利息覆盖倍数从2004年的9倍减少到2008年的7.5倍。没了意大利,市场试点少了一个亿

2018世界杯的决赛圈抽签意外的平静,发展传统意义上的“死亡之组”不见了,发展小组赛阶段能够吊人胃口的“焦点之战”寥寥可数。一种戏谑的说法是,意大利、荷兰、美国和中国队组成了真正的“已死之组”。尽管止步32强,北京这几支球队仍然以不同的方式对这届杯赛持续造成影响。意大利、北京荷兰、美国、智利等球队的爆冷出局,能够制造看点的球队变少了。就连可能会“捣乱”一下的传统晋级队伍加纳、喀麦隆、科特迪瓦也集体失约俄罗斯。

世界杯不好看,住房租赁意味着FIFA的电视版权价值缩水。2016年欧洲杯,市场试点观看意大利比赛的电视观众累计22亿人次。意大利国家队的每一场比赛,市场试点平均可以吸引800万-1200万电视观众。四年前的巴西世界杯,FIFA在意大利国内的电视版权收入达1.8亿欧元,而明年意大利方面的进账很难超过8000万欧元。

标签:

责任编辑:阜新市